Любите ли вы утро понедельника?

Социологи уверяют, что к 2022 году количество работающих удаленно людей и фрилансеров вырастет на 25%. Сейчас многие молодые люди ищут работу, которая даст им не только финансовую независимость, но и относительную свободу распоряжаться своим временем.

Когда-то давно случился в моей жизни один занятный разговор. Была я тогда как раз в поисках работы и отправили меня на собеседование в одно очень крупное агенство недвижимости в нашем городе. Кстати совершенно не стесняюсь говорить о том, что в некоторых ситуациях я пользовалась протекцией и связями близких людей. Не вижу в этом вообще ничего зазорного…наверно, из-за того, что ни на одной работе по знакомству я не задержалась надолго:)

Ну так вот, вернемся к собеседованию. Компанией владел взрослый, давно состоявшийся мужчина, хорошо разбирающийся в бизнесе и, что немаловажно, умеющий строить этот бизнес на отлично. Его заместителю требовался помощник. Наше собеседование я бы назвала больше доброжелательной беседой. Мы совсем немного говорили о работе, навыках, графике и зарплате. Большей частью он интересовался моим прошлым и мыслями относительно будущего. На тот момент у меня была гениальная идея — открыть свой фреш-бар. В городе был только один и пользовался приличной популярностью. Будучи довольно скорой на решения девушкой, я сначала уволилась с предыдущей работы, а потом начала продумывать реализацию своего проекта 🙂

Об этом я тоже ему рассказала, чем сильно заинтересовала. Он спрашивал про бизнес-план, инвестиции, перспективы. Давал какие-то ценные рекомендации. И в конце сказал: «А ты уверена, что тебе нужна работа у меня в компании? Судя по всему, ты серьезно увлечена этой идеей. Подумай вот о чем: самое трудное для офисного планктона — уйти в свободное плаванье предпринимательства. Ты уже сделала первый, самый трудный шаг. Теперь, почувствовав вкус свободы, будет трудно вернуться обратно в командную игру на чужом поле. Тебе уже никогда не захочется подстраиваться под чьи-то правила».

Как же он тогда был прав! Сейчас, пройдя через всевозможные виды трудоустройства — от найма до организации своего бизнеса, — я понимаю его со всей ясностью. Неважно, какие неудачи были и будут, сколько попыток нужно совершить, чтобы добиться успеха. Самое важное — не сдаваться! Однажды поняв, чего вы хотите, не нужно сворачивать в сторону или пятиться назад. Какова вероятность, что выбрав направление и четко следуя ему, несмотря ни на что, можно добиться успеха? На мой взгляд, 100%.

Представьте, вы — среднестатистический менеджер в компании с окладом в 50 тыс. руб. Вы не любите свою работу, ненавидите утро понедельника, в своих мыслях триста раз расправлялись с начальником разными способами. Но держитесь за работу, потому что это стабильно, надежно. Раз в месяц деньги падают на карточку, волноваться не о чем. Работа скучная, но вы ее уже изучили досконально за несколько лет. А еще у вас есть страстное увлечение — любите разбирать, чинить и собирать двигатели автомобилей. Когда-то давно вы подрабатывали в автосервисе, получали немного, тысяч 20, но рабочие часы пролетали незаметно, утром хотелось поскорее вернуться к своим железякам. И получалось всё у вас отлично, знающие люди говорили, что это талант, хороших специалистов в сфере днем с огнем не сыщешь. Вы отказались от этой работы, потому что мало денег-не престижно-семья не понимает. А могли бы расти в своем любимом деле, получать всё больше и выйти на всё те же 50 тысяч, работая в лучшем сервисе города. Это так, для примера, конечно 🙂

К сожалению, наша жизнь очень скоротечна, в конечном счете закончится и она (во что вообще не верится в 18-25 лет). Философский камень существует лишь на страницах книг Роулинг, волшебную пилюлю, дарящую бессмертие, пока не изобрели. Что выбираете вы — провести отведенное время в соответствии с чьими-то ожиданиями, не получая удовольствия от каждого момента, или свободную, прекрасную жизнь, где каждое утро понедельника — кайф? Мне по душе второй вариант:)17742010-R3L8T8D-650-8

2 Comments

Add yours →

  1. Татьяна Довганик Октябрь 25, 2016 — 1:56 дп

    Привет! Прочла и поняла, что не могу пройти мимо. Уж очень меня эта тема «цепляет» что ли. С одной стороны, ты пишешь все верно и складно, но с другой…..Что делать людям, молодым и не очень, у которых не где элементарно жить, например? Жить с родителями? А если человек хочет жениться и отделиться от родителей? Одеть кольцо из проволоки, привести жену с ребенком в малосемейку? Вы тут поживите, мои хорошие, пока с тараканами, а я пошел себя поищу, ведь главное мое личное счастье и реализация!!?.
    Согласна, фриланс — это прекрасно, но подходит далеко не всем и исключительно редко подходит мужчинам. К тому же, снимая розовые очки, признайся, что если хочешь реально зарабатывать на фрилансе(ну так, чтоб хватало на хлеб с маслом …… после оплаты за ипотеку, машину, кредиты и прочее), то придется работать больше, чем 8 часов в день и 5 раз в неделю. В итоге ты все равно превращается в планктона, только домашнего. А если «фриланс» = работа для души, от порыва к порыву, то это не работа, а хобби. А «работа» все таки происходит от слова «раб», мы не свободны, даже уходя во фриланс.
    Личная реализация — наверное, это прекрасно и в душе я о ней мечтаю. Но также я мечтаю о большом красивом доме в зеленом районе города, чтобы было и чисто и инфраструктура рядом. Я мечтаю о том, чтобы в случае необходимости, мы могли позволить себе или родным хорошее медицинское обслуживание ( надеюсь никто не будет спорить, что бесплатной медицины уже нет). А также я мечтаю о хорошем образовании для моего ребенка. И если я смогу повлиять на скорость исполнения наших мечт, то наверное, все таки выберу «рабство».
    А счастье человека, оно не там…..не в работе. Оно в душе и зависит напрямую от счастливых глаз наших родных и близких. И я очень рада, что ты смогла для себя решить эту задачку и сделала однажды этот шаг и в этом нашла себя. Но это подходит не всем, далеко не всем. И если я за время декрета смогу себя реализовать без найма на дядю, то возможно, больше туда не вернусь. Но если моя реализация будет приносить всего лишь копейки, то идет она лесом, пойду пахать дальше!

    Нравится 1 человек

    • Танюш, это всё совершенно верно, но я немного о другом:) Я не говорю, что каждый должен срочно бросить работу и уйти во фриланс. Многие, на самом деле, счастливы, находясь на работе. Кому-то нравится коллективная жизнь, кому-то — отличный красивый офис, кто-то реально любит перебирать бумажки или писать отчеты. Ну вот кайфует от этого:) Люди разные, об этом речи не идет.
      Речь о том, что имея возможность (именно ИМЕЯ, крупными буквами:) ), человек не решается перестать быть среднестатистическим бухгалтером и стать отличным дизайнером, например. Обязательно стать, потому что у него к этому предрасположенность, потому что тут у него талант и масса возможностей раскрыть себя. Но это всегда страшно, мысли «А вдруг не получится?» или «Я умру с голода» не покидают бедную головушку.
      И тут надо четко понимать — ты хочешь всё изменить, потому что ты — ленивая задница, которая просто хочет время от времени заниматься своим хобби, а в остальное время лежать на диване и смотреть фильмы. Или ты хочешь всё изменить и много трудиться для самореализации, работать иногда и по 12 часов в сутки, постоянно учиться, осваивать смежные профессии, но делать это с ощущением правильности всего происходящего. В первом случае, да, фриланс — это работа за копейки, которыми не прокормишь семью и ипотеку не заплатишь. Во втором, у тебя практически нет шансов на поражение, ты, в любом случае, станешь профессионалом, чей доход постоянно растет. И, конечно, это исключительно моё видение ситуации:)
      А счастье — оно во всем. В семье, в любимом деле, в душе. Здесь нет важных или неважных аспектов, нужна гармония.
      И спасибо за твоё мнение, всегда интересно послушать кто что думает по этому поводу:)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: