Книжные покупки. Август.

Сколько себя помню в детстве, всегда любила читать. Как говорится, «взахлёб». Я могла не спать до утра, погружаясь в волшебные миры и детективные хитросплетения с головой. И неважен был жанр, популярность автора, отзывы — мне нравилось абсолютно всё. Неразборчивый читатель, что уж там:)

Любовь к книгам никуда не делась с годами, хотя в этих наших взаимоотношениях и случались периоды охлаждения ( в основном, связанные с появлением доступного интернета, компьютерных игр и тв-шоу). Кроме того, последние пару лет покупка книг стала ощутимым ударом по бюджету. Вы давно бывали в книжных магазинах? Хорошая книга (особенно модные бестселлеры) стоят дороже бутылки неплохого виски. Тут иногда задумываешься над приоритетами:)

Недавно нашла в Хабаровске место, где по очень приятным ценам можно пополнять библиотеку. Так что домашние книжные полки постепенно прирастают новой для меня литературой. Ниже последние приобретения, которые планирую прочитать за август-сентябрь. Поехали!:)

  1. Сергей Минаев. «Р.А.Б.»

1012284154

Сюжет достаточно предсказуем для этого автора. Главный герой устраивается в крупную корпорацию, где получает всё, к чему стремился: головокружительная карьера, неприличные доходы, прекрасный уровень продаж. А в добавок проблемы в семье, бессонницу, необъятное чувство одиночества. Он познает всю неприглядную сторону успешной жизни, о которой не принято говорить в обществе. Теперь его главная задача — вернуть утраченную любовь и построить заново свой мирок.

С Минаевым у меня сложные отношения. Не люблю я его однобокость в освещении жизни определенной социальной прослойки. Его читаешь и возникает дурацкое чувство стыда за действующих героев. Ну то есть фигню творят они, а стыдно тебе:) Не осилила в своё время Духless, The телки, Media Sapiens, слишком уж не моё. Почему снова возвращаюсь к его книгам? Наверно, хочется хоть сейчас понять феномен его популярности и не отставать от книжной моды:) Ну и есть вероятность, что именно эта книга будет отличаться от остальных, так как по его собственному признанию была написана в период жесточайшей депрессии, которая сильно повлияла на его личность.

2. Алекс Экслер. «Ozon.ru»

ozon_big.png

Книга — своеобразная биография становления одного из столпов российского интернет-пространства. Сами основатели Озон еще в конце 90-х решили создать аналог популярного Amazon.com и им это вполне удалось. История появления и развития крупнейшего онлайн-магазина России вряд ли напоминает остро закрученную детективную историю, в ней лишь правда о том, как идея пары людей и стремление сделать свой проект лучшим, увенчалась грандиозным успехом.

Не знаю как вы, а я — большой фанат историй о всяких известных компаниях и брендах: Apple, Facebook, Zara, Microsoft и многие другие. Всегда интересно узнать поближе о том, как из маленькой мечты появляются огромные корпорации, какие трудности им приходилось преодолевать на своем пути и какими людьми были их основатели. Относительно этой книги у меня большие ожидания, потому что Алекс Экслер умеет рассказать о самых обычных вещах интересно и с юмором. Хотя критики не очень жалуют его стиль изложения:)

3. Илья Бояшов. «Конунг»

Konung_obl.p65

Что мы знаем о молодом ярле Рюрике из Норвегии до того, как он пришел к правлению на Руси? Оказывается, в его жизни было немало интересных приключений, о которых в своей особой стилистической манере рассказывает писатель-историк. Здесь нашлось место и реальным историческим фактам, и легендам викингов, и удачному вымыслу автора. Молодому Рюрику придется забыть всё, что он знал о справедливости, добре и верности после смерти отца. Какой путь он прошел на пути к величию и славе?

Илья Бояшов прекрасно справляется с поставленными задачами. Он сам считает себя, в первую очередь, преподавателем истории, а не писателем. Поэтому в его книгах всегда четко прослеживается особая привязанность к персонажам, окружающей их действительности, атрибутам того времени. Описание реалий в его интерпретации многие считают блёклыми и обыденными, но лично мне так не кажется. Скорее, воспринимаю это, как его отличительную особенность.

4. Оуэн Мэтьюз. «Антисоветский роман»

tnw296-Matthews-Roman-1000

Автор — наполовину русский, а книга — история его семьи, ставшая мировым бестселлером и получившая признание как у европейских читателей, так и у российских. Мэтьюз трепетно любит Россию, большая часть его жизни связана с нашей страной. В книге он рассказывает о трех поколениях его семьи, где было место любви, ненависти, предательству и дружбе. Особое внимание он уделяет любовной линии между его родителями. Отец Оуэна приезжает в Москву из Оксфорда по программе обмена студентами. Он влюбляется в девушку, чей отец был расстрелян в 37-м году. Их история любви прошла через многие испытания: шесть лет они провели в разлуке стараниями служб КГБ и всей советской системы. Как много судеб было искалечено в советское время, но не всех удавалось сломить.

С автором ранее не была знакома, но о книге слышала много хороших отзывов. Тема советской жизни особо отзывается в моем сердце. Нашему поколению не удалось в полной мере застать те времена и эта часть истории нашей страны не может не вызывать бурного интереса. У каждого из нас есть родители, тети и дяди, бабушки и дедушки, которые много рассказывают о своей советской жизни. Воспоминания у всех разные, конечно, но именно они позволяют понять (именно понять, а не заучить по учебникам), что происходило во времена СССР.

5. Вячеслав Кеворков. «Виктор Луи. Человек с легендой»

23.07.2016-Cover_Kevorkov

Виктор Луи — человек-легенда в мире шпионов и разведчиков. Его называли «советским Джеймсом Бондом» и считали королем дезинформации. До сих пор не вполне ясно, был ли он гениальным разведчиком и умным посредником в важнейших мировых переговорах или настоящим авантюристом, которого всегда сопровождала удача и везение. Вячеслав Кеворков писал книгу со слов тяжелобольного Луи, который пообещал рассказать всю правду, если эти мемуары будут опубликованы после его смерти.

Определенно, биография Виктора пестрит интереснейшими фактами. Он быстрее всех узнавал о значимых для СССР событиях, каким-то неведомым образом получал стенограммы Пленумов, ездил на переговоры с главой КНР. Однажды серьезно повздорил с Солженицыным, опубликовав на Западе его рукопись «Раковый корпус», которая на тот момент только готовилась к официальной печати в СССР. У него был самый большой автопарк в Москве, несколько квартир, обставленных произведениями искусства мирового масштаба.

6. А. Жвалевский и Е. Пастернак. Серия рассказов «М+Ж»

 

Жвалевский и Пастернак пишут о самой банальной теме небанально:) Казалось бы, что можно  еще такого сказать о взаимоотношениях мужчин и женщин, чего бы не говорили ранее другие писатели? А дело тут совсем не в оригинальности содержания, а в необычной форме изложения. Каждое из событий, происходящее в жизни героев, описано попеременно с точки зрения мужчины и с точки зрения женщины. Таким образом, одна и та же ситуация начинает играть новыми красками.

Главные герои — москвич Сергей и минчанка Катя — попадают в череду случайных событий, которые полностью изменяют их жизнь. Они встречаются, чтобы сразу разойтись, а после снова быть вместе. Судьба как-будто играет с ними, но в итоге, конечно, должна победить любовь:) По одной из книг этого ироничного книжного сериала сняли трогательный фильм с участием актеров из «Не родись красивой». Крайне рекомендую к прочтению и просмотру!

7. Александр Чубарьян. «Полный root»

371930.jpg

Команда крутых хакеров получает необычный заказ – взломать сервер некой клиники, занимающейся разработками искусственного интеллекта. Сему захватывающему занятию мешает сетевая полиция (дело происходит в недалеком будущем, в котором сетевые преступления наказываются серьезней, чем убийства). Клан хакеров разгромлен, но один из них спасает винчестер с записанной на него саморазвивающейся “разумной” программой…

Книга, судя по отзывам, очень неоднозначная. Кто-то в ней видит отличный кибер-панк, кто-то — убогий язык и примитивный сюжет. Произведения на околокомпьютерную тематику всегда казались мне непреодолимо скучными, но такой разброс в мнениях практически не оставил мне выбора. Буду читать!:)

А посоветуйте, пожалуйста, хороших книжек, чтобы к октябрю составить новый список покупок:)

4 Comments

Add yours →

  1. Ну вот и я решила почитать ваш блог))) после этой статьи так и захотелось почитать что-нибудь из рекомендованного.

    Нравится 1 человек

  2. Здравствуйте! Симпатичный бложик, рада знакомству.)
    Насчёт что покупать. Лично я решаю эту проблему таким образом: набираю с поисковике (желательно в начале года, но можно и сейчас) «Самые ожидаемые книги в 201… году» … дальше, как обычно.
    Можно ещё зарегистрироваться на LiveLib. Там читают ВСЁ, любые жанры, любые годы, любой язык. И пишут рецензии, что тоже интересно. Можно не писать, просто листать подборки новенького или интересненького. Вот так как-то)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: