Я не люблю говорить о политике

И о религии. Эти две темы я стараюсь обходить стороной, когда общаюсь с друзьями и, тем более, малознакомыми людьми. Мой опыт подсказывает, из таких разговоров никогда ничего хорошего не выходит.

Ну, например, когда начался конфликт с Украиной, в ближайшем окружении нашлась не одна история о том, что даже родственники перестали общаться друг с другом, потому что они оказались не по собственной вине по разные стороны баррикад. Жили десятилетиями в мире, перезванивались несколько раз в год, приезжали друг к другу в гости, а потом в один момент стали идеологическими врагами.
Или другое. Была у меня одна очень хорошая знакомая-коллега, которая никогда не отличалась набожностью, но в один момент рьяно обратилась в веру. Она ходила на службы, причащалась, исповедовалась, квартира превратилась в один большой иконостас. И всё бы ничего, если бы ей не приспичило срочно всех приобщать к православию и доказывать, что все вокруг живут неправильно. К слову, я никогда не была религиозной, скорее просто верующей. После одного особо жаркого спора, которого я всячески избегала, мы перестали общаться. Совсем. А жаль, нравилась она мне.

Категоричность взглядов, возможно, помогает некоторым людям чувствовать свою правоту, значимость, важность. Но давайте откровенно, кому и когда это помогало жить? Почему кому-то проще перессориться со всеми вокруг, испортить настроение себе и окружающим, но не признать, что твое мнение и твоя точка зрения не всегда истина в последней инстанции? А если даже и так, совсем необязательно переубеждать других, доказывать, что они дураки и живут неправильно. Возможно, кто-то сможет объяснить мне, почему так происходит!:)

Простите за сленг, но «упоротость» — это не то, чем нужно гордиться. Просто слышала не раз: «У меня принципы и я горжусь, что не отступаю от них никогда». Это здорово, серьезно. Иметь свои принципы — это важно и нужно. Но не в тех случаях, когда ты с маниакальным упорством доказываешь другу-мясоеду, что только веганство спасет его. Или, что мусульманство — это зло, а правда в католичестве. Или что шапочка из фольги не дает пришельцам читать твои мысли. Ну вы поняли:)

Мы все — личности, со своими взглядами, воспитанием, бэкграундом. И это очень круто, столько интересных историй можно узнать, просто общаясь с другими людьми:) И если ваши принципы и точки зрения не включают в себя убийства, издевательства над людьми и животными, воровство и, в целом, не противоречат Уголовному кодексу, давайте ценить это друг в друге.

А у вас были истории, когда разница во взглядах мешала общению с людьми?

Я не люблю говорить о политике: 12 комментариев

  1. Да, полностью согласен! Я не люблю говорить также и о том, о чем человек сам не говорит, даже если мы знаем друг друга много лет. Например. У меня есть друг. Ему 35 лет. Его жене недавно исполнилось 50. Они живут уже 15 лет. Он всегда говорит, что сегодня не сможет поиграть в баскетбол, так как нужно ехать к внукам. (!?) Я знаю, что у нее есть дети от первого брака, поэтому, что логично, уже есть внуки. Но есть ли у них общие дети? Я не спрашиваю, хотя мне очень интересно, а друг сам не говорит. С годами мне уже не интересно. Хотя иногда хочется спросить. Но зачем? Вдруг для человека это реально больная тема. То же самое с политикой и религией. Например, Евгения, если у вас есть ФБ, то посмотрите фото. Вот линк: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210959888006463&set=pb.1031586937.-2207520000.1493650855.&type=3&theater Меня за это фото местный батюшка проклял))))) Отличного дня!

    Нравится 2 людей

    1. Я предпочитаю чаще обращать внимание на батюшек, которые на старой «копейке» объезжают несколько приходов, а потом ещё требы, а потом дети, воскресная школа, стройка. Таких подавляющее большинство, но их авто и лица не постят в соцсетях… Лайки не заработаешь и никто не будет расшаривать.

      Нравится

  2. Раз открыта такая тема, смысл бояться говорить на какие либо темы, если они вас интересуют? Страх испортить отношения с друзьями?! Кроме поговорки — «в споре рождается Истина» если люди будут робеть спросить что их интересует, то это войдёт в привычку что может привести к тому, что в случае когда будет реальная проблема у вас или ваших близких, то из-за своей робости или наигранной толерантности может произойти трагедия. Как прочитал из предыдущего комментария, !!!!(!?) Я знаю, что у нее есть дети от первого брака, поэтому, что логично, уже есть внуки. Но есть ли у них общие дети? Я не спрашиваю, хотя мне очень интересно, а друг сам не говорит. С годами мне уже не интересно. Хотя иногда хочется спросить. Но зачем? Вдруг для человека это реально больная тема!!!! Андрей, видимо у вас много друзей, что так расточительно относитесь к ним либо это просто знакомый на которого плевать. Представьте, что при каждом вашем звонке он наедятся, что вы спросите у него про какую то САМУЮ БОЛЬНУЮ ТЕМУ, потому как, он не может её никому сказать, но она его гложит до глубины души, потому специально акцентирует внимание на том или ином факте про детей, внуков либо чего то ещё, в надежде, что кто то спросит! Но увы, ВСЕ СУПЕР ТОЛЕРАНТНЫ!!! У каждого в жизни было время внутренних кризисов (веры, дружбы уверенности в себе и др.), если человек морально неустойчив, то он может найти выход в ….. И тут каждому по ВЕРЕ.
    P.S. «satyat nasti paro dharmah» — Нет религии, выше Истины. (девиз Теософии)

    Нравится 1 человек

    1. Вы правы, бояться говорить на острые темы глупо. Но есть небольшой нюанс — вам ведь есть о чем еще поговорить с людьми, кроме политики и религии?:) И говорить — не значит навязывать. Можно обменяться мнениями об одном вопросе, даже немного подисскутировать, но если мнения кардинально не совпали, зачем пытаться доказать, что твое мнение верное, а оппонента — нет? Каждый всё равно останется при своем:)

      Нравится 1 человек

      1. Соглашусь,в том, что каждый прав по своему, как в притчи о слепых мудрецах ощупывавших слона, один ногу, другой хвост чтоб после высказать что перед ними, один потрогал столб,второй змею и каждый прав,но это не является истинной=)

        Нравится 1 человек

  3. Ошибка многих неофитов — это активно «лечить» окружающих и тем самым отталкивать от себя. Буквально не дают нормально жить своим близким. Но это довольно быстро проходит, а при грамотной катехизации и вовсе не наблюдается.

    Нравится 1 человек

  4. Меня всегда выручает искренний интерес к другому человеку — как он на самом деле понимает ту или иную ситуацию, какие он вопросы задает, какой опыт он проделал. Когда я с таким интересом нахожусь перед другим человеком, то сам тон разговора становится спокойным, даже при разнице во взгляде.
    Этот интерес к человеку во мне углубила именно религия, наверное поэтому я считаю, что религиозный человек не должен выносить за скобки свою религиозность входя в мир разных мнений и позиций, но наоборот проживать свою религиозность до основания, чтобы смотреть живым взглядом.

    Нравится 1 человек

    1. Мне ваша позиция очень нравится в том плане, что с любым человеком всегда лучше говорить спокойно, пытаться принять его позицию. Это очень зрелая позиция👌
      А про комментарии — они, кажется, появляются после одобрения автора блога🤔

      Нравится 1 человек

  5. Кажется, мой комментарий удалился..( Повторю.
    Меня всегда выручает искренний интерес к человеку, к тому, как он мыслит, как чувствует, как воспринимает тут или иную ситуацию, какие вопросы у него рождаются. Изнутри такого взгляда преображается и сам тон разговора.
    Так получилось, что этот интерес к человеку во мне углубила именно религия. Наверное потому я и считаю, что религиозный человек входя в мир разных мнений и позиций, не должен выставлять свою религиозность за скобки, но наоборот — проживать ее до основания, чтобы смотреть живым взглядом. Не знаю, можно ли так сказать о каждой религии, но мой опыт в этом смысле очень ясный.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s