Профессия: акт по любви или брак по расчету? Размышления о поиске, страхах, ошибках.

Недавно одна из бывших коллег своим постом в инстаграме навела меня на мысль, о чем можно было бы написать в блоге. Она рассказывала, как в особо сложных ситуациях на работе, когда хотелось просто бросить всё и ускакать в закат как можно скорее, в отделе кадров (кто не в курсе, какое-то время я была специалистом по кадровому делопроизводству и подбору персонала) ей слегка «прочищали мозги» или отправляли в спасительный отпуск. И после, ситуация теряла свой критический накал.

Вспоминая свои беседы с коллегами, друзьями, родственниками, я часто слышу вопросы из разряда «Мне всё не нравится, но что теперь с этим делать?», «Почему так тяжело решиться на перемены?», «А вдруг ничего не получится и я всё потеряю?», «А если я получу, что хотел, и окажется, что не этого хотел на самом деле?», «А где гарантии?». Интересно, что когда всё совсем достало и вы больше не можете оставаться в этой точке своей жизни, все вопросы уходят на задний план.  Самое первое желание — это «рубить с плеча». Не нравится работа — уволиться! Разлюбили мужа — бросить! Бесит страна и соотечественники — переехать куда подальше! Иногда — это срабатывает, но, чаще всего, желаемого таким способом вы не достигните. Потому что проблема может лежать совсем в другой плоскости.

«…профессии кажутся нам самыми возвышенными, если они пустили в нашем сердце глубокие корни, если идеям, господствующим в них, мы готовы принести в жертву нашу жизнь и все наши стремления. Они могут осчастливить того, кто имеет к ним призвание, но они обрекают на гибель того, кто принялся за них поспешно, необдуманно, поддавшись моменту.» Маркс К.

Поговорим о работе. Страшно сказать, сколько раз я меняла места, сферы и профессии. Начиная от классических офисных и заканчивая теми, где трудиться нужно руками. Сложнее всего было решиться уйти из первой компании, где я работала по-серьезному, несколько лет во время и после института. В эту компанию я попала случайно, пришла поработать пару месяцев, переждать, да и задержалась. Уходить решила как раз в сферу управления персоналом, подошла к этому основательно. Окончила краткие курсы подготовки по кадровому делопроизводству, начала ходить на собеседования и только после того, как нашла подходящее место, написала заявление об увольнении. С каждой последующей сменой деятельности уходить стало проще, а время на обдумывание решений сократилось до минимума. Знаете, из разряда «вспышка, буря, безумие». Как только что-то не по мне становилось, самым верным выходом я считала выход в дверь насовсем.

С одной стороны, такой путь привел к тому, что своё 30-летие я встретила в полном непонимании кем я стала, когда выросла. И даже тогда мне казалось, что всё не зря. Спустя время, когда я буду рассказывать историю своей жизни, все события лягут в основу логичного и стройного повествования. Возможно. Ну я хочу в это верить:)

С другой стороны, это позволило выработать легкость в принятии решений, побороть страхи. Тогда же пришло понимание, что никаких гарантий ждать от жизни не стоит, стабильность — это абсолютно эфемерное понятие. В природе не предусмотрено такого явления как стабильность. Сегодня вы на коне — завтра под ним, и от вас, зачастую,  не зависит положение относительно коня, зато  зависит ваше отношение к этому, готовы вы к переменам или нет.

Как побороть страх перемен? Так же, как и страх высоты, темноты и езды на велосипеде. Встречаться лицом к лицу со страхами, и лучше делать это, когда вы во всеоружии, а не захвачены врасплох. Согласитесь, быть с десяток лет экономистом, а потом внезапно осознать, что вы — флорист и жить больше не можете без цветочков, секаторов и подкормок лучше, имея в запасе финансы, нужные навыки, какой-то опыт в новом деле, нежели остаться один на один со своей новой мечтой, не зная что делать. И начинать делать то, что первым в голову приходит (с 99% вероятностью ошибиться)

Если интересно, могу в одном из следующих постов поделиться известным, но крайне действенным способом понять, чем вам стоит заняться, если вы стремитесь сменить род деятельности, но кроме этого стремления больше ничего нет — ни стратегии, ни идей, ни ясности.

office-620823_1920.jpg

А пока расскажите в комментариях — вы любите свою работу? Как выбирали профессию, легко или через полосу препятствий? Видите стратегию своего профессионального развития? Последнее — прям особенно интересно:)

 

Профессия: акт по любви или брак по расчету? Размышления о поиске, страхах, ошибках.: 24 комментария

  1. Оооо, этот пост сильно зацепил меня! Особенно, конец. Потому как я очень-очень хотела бы знать, как выбрать профессию и найти себя. Потому что сама совсем недавно была в такой ситуации и выпутывалась совершенно самостоятельно.
    Путем искания тупых тестов в интернете, банальных техник выписывания на листочек всех занятий, которые тебе нравятся и прочего.
    У меня ушло две недели на пролистывание ВСЕХ (даже врачей и юристов) вакансий в ворк.юа. Голова пухла, идей было много, но не таких, от которых загорались глаза.
    ТАК КАК? 🙂 Что надо было на самом деле делать? 🙂

    Нравится 3 людей

    1. Если совсем вкратце, то для начала нужно разобраться с уже имеющейся профессией и работой. Иногда мы в рутине забываем о том, что нам так нравилось в начале пути:) Возможно, стоит взглянуть на нее свежим взглядом. Если вы — юрист, и устали от визирования бесконечных однотипных договоров, возможно, стоит напроситься в исковой отдел и сходить пару раз на судебные заседания. Если вы — бухгалтер, занимаетесь отчетами, вам скучно это делать, но сама профессия бухгалтера нравится, стоит на тмц попробовать уйти или зп считать. Думаю, принцип вы поняли:)
      Если прям совсем плохо с нынешней профессией, хочется открыть кафе в Испании или заняться серфом на Бали, проверьте, не подхватили ли «вирусную» мечту, у меня в блоге чуть раньше есть заметка про это:) Ну а в деле сопоставления навыков, желаний и перспектив в какой-то сфере деятельности не обойтись без тех скучных табличек на листочке:) Это если совсем вкратце и без подробностей😁
      А вам в итоге удалось нащупать нужное? С какой «не вашей» профессии вы начали свою рабочую жизнь?
      Вообще интересно, конечно, каждый конкретный случай разбирать, обожаю такие истории, когда человек пытается искать себя и находит😍

      Нравится 2 людей

      1. Да, удалось (вроде бы, почти). Я начала не то чтобы не со своего, со своего, очень даже. Но эта профессия не могла быть со мной долго по возрастному признаку.
        Я работала на баре, и в кафе, и в клубах, и на пляжах и чего только не было. Нравилось очень, но то спина начала болеть, то ноги уже даже на выходных не переставали ныть от постоянного стояния и хождения.
        И понятно, что долго так не могло продолжаться, потому что стоять за баром (пусть даже самым прекрасным) в 30 лет я точно не хотела.
        И начала искать себя. Сейчас пишу статьи для мужчин. А в душе хочу продавать книги.

        Нравится 3 людей

  2. Работу свою люблю — я винный журналист) Очень рада, что попала в эту специальность (можно сказать, случайно). В моей компании перспектив роста для меня особенно нет, поэтому, возможно, скоро пойду в другое место. Плюс зарабатываю живописью — продажей картин и частным преподаванием изо) А вообще хочется очень много профессий попробовать. Кроме шуток поработать барменом, кальянщиком и кормителем животных в зоопарке =D Думаю, все однажды осуществится)

    Нравится 3 людей

    1. Какой крутой набор желаний!😍 Я теперь тоже хочу животных в зоопарке кормить. Возможно, в зоопарке панд:)
      А винный журналист звучит как работа мечты😂 Вам по работе положено знать отличия виноградных сортов прованса и какое сухое красное отличается терпковатым вкусом? Это же так интересно 😍

      Нравится 3 людей

      1. Ух, ничего себе!.. Звучит просто потрясающе 🙂 Вино и восхваляющие его тексты!
        А странный чтец говорил, что алкоголизм и философию никак не совместить в профессии.

        Нравится 2 людей

  3. У меня сложилось как сложилось. Мама отвела за руку учиться на инженера- экономиста в технический вуз с аргументацией что главное получи серьезное образование, а потом оно везде пригодится «посмотри на наших выпускников, на всех ключевых позициях сидят». Эта аргументация конечно меня купила, так и смирилась. Вот двойную запись для себя открыла. На бухгалтерии и выехала. Когда все вокруг максимум с курсами, а у меня вдруг 5 лет профильного образования. В результате тусила всегда с крутыми дядьками, а они меня еще и побаивались и в рот заглядывали:)) В шоу бизнесе тоже поработала — всем же деньги структурировать надо:))
    Потом вот уже в госуправление меня занесло, тоже благодаря моим знаниям. Так что получилось, занимаюсь сейчас тем, чем всегда хотелось — интернациональные связи, презентации, координация, статью вот уже вторую сдала в международный журнал, организация конференций.
    Так что права была моя мама. Вывезет туда, куда надо, по любому.
    О чем жалею? Что в мои 18 не было инстраграма:) вот бы я развернулась😉

    Нравится 2 людей

  4. Вопрос о моей профессии загоняет в ступор. То, чем я занималась последние несколько лет после университета большинству не понятно, слишком уж узко. Сейчас у меня период восстановления и переосмысления себя и будущего профессионального развития, скорее всего сделаю шаг в сторону.

    Помимо всего прочего, я пару лет активно занималась карьерным коучингом. Наблюдая за своими клиентами, могу сказать, что не смотря на работающие инструменты, идеальных и универсальных рецептов нет.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s